潔衣維基百科

水洗

不同材質衣物有不同洗滌方法,水洗為普遍洗滌方式,正確洗滌衣物可長保衣物依然如新 ,洗滌方式、洗劑選擇甚至乾燥方式,皆有可能影響衣服品質與壽命;一般家庭衣水洗方 式為使用洗衣機,並放入水與洗劑,而貼身衣物或高級布料等則用手洗方式,運用水與洗 劑將衣服搓揉乾淨;再清洗衣服前,要特別留意衣服的洗滌標示,一般衣服洗滌標示縫於 衣服內側,洗劑的選擇,也因衣服質料有所不同,坊間洗劑分類眾多,盡量避免使用強效 型洗劑,因大部分含有漂白成份,容易使衣物發生褪色情形。

乾洗

除水洗外,乾洗為另一種洗滌衣服方式,使用有機溶劑取代水為媒介,需配合專門洗滌設 備,與一般水洗方式比較起來價格通常較高;乾洗適用於不宜沾水材質:如羊毛、皮革等 。乾洗需使用特別溶劑,將衣服髒汙溶解出來,導至乾洗後衣物可能會殘留微量溶劑,台 灣大洗e備有「回收乾洗油設備」,運用快速運轉原理脫乾衣物上的溶劑,降低殘留,讓 穿著安心減少皮膚與呼吸負擔,並將乾洗油二次回收再利用,減少環境傷害。 雖然乾洗對 織物損傷較小,特別脆弱的衣物,如衣物上綴飾較多,建議手工洗滌以免損壞。乾洗衣物 送洗前須經過檢查,衣物上是否有不適合乾洗的成分。
如果穿著時,已經發生的撕裂或磨損,在洗滌時形成更明顯破損。蟲蝕或酸液潑濺所造成的損傷,在送洗當時未必看得出來,其實已經造成衣料纖維的衰敗或脆化。
衣物製作通常於領子或前襟、前胸處以黏貼膠襯,使衣物穿起來較筆挺,但由於膠襯良、劣不等,有些於使用不久即失法黏性而造成泡泡狀,通常無法復原,若為新品可請製造商賠償,若為舊品則為自然損耗可修改衣服給予以換襯。
黏的飾品洗久較容易掉落,有些製衣廠使用較差的膠,洗一次就會掉落,無法預防,若洗掉了可以找製衣廠商賠償(政府洗滌標示法有規定)。
清洗風險在於洗畢後可能產生褪色或無法完全清除。
黃斑洗淨不易通常需要水洗漂白,如衣物不適合漂白即無法去除,如毛料絲質等衣物
因衣物表面織線已損壞,洗後會更 嚴重,毛球並無法完全排除。
霉斑可藉由水洗漂白後淡化清除,但也不排除霉斑已傷及衣料,洗滌處理可能會有褪色之風險。
衣物會產生陰影而造成色澤會產生誤差,不論如何燙洗此狀況仍會維持發生。
毛料、部份絲織品、嫘縈等布料若水洗均會造成收縮變形,此類衣物最好不要沾染太多的水性污漬。
大多數污漬來自食物、飲料、化妝 用品、汗漬、油垢等,有些無色含糖飲料接觸到衣料立即被吸入,乾後卻又不易發覺污漬所在,但若久置未加以處理,其所含的糖份就會像帄常吃蘋果一樣未吃完放置接觸空氣一段時間就會發生氧化變成咖啡色。
清洗風險在於洗畢後可能產生白點或無法完全清除。
生活中的污漬大致可分為,油性污漬、水性污漬、不溶性污漬與特殊污漬。乾洗可除油性污漬但有許多的水性污漬與特殊污漬無法去除,但水洗就可以同時去除這些污漬,因此水洗會比較乾淨,但天然纖維都用以製造為高級衣物,所以建議此類高級衣物一定不可以穿得太髒,或立即頇送洗以免污漬滲透纖維就會更難清洗。
洗後風險可能造成局部線體脫落。
造成纖維交織處大小不一,洗後可能會造成織維交織處更為擴大與明顯。
洗後原則上不會有太大問題,但也不排除會有擴大之狀況。
因人體坐姿與活動,在清洗過程中較容易產生脫落,影響布面表層外觀。